2024年05月03日
微信

观点|华东一牧师:最应该悔改也是最难悔改的并不是普通信徒而是牧者

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2023年04月10日 06:11 |
播放

张书君牧师于上世纪80年代初开始信仰,不久以后就决定全职服事。从那时候起到现在,张牧师已经服事了30余年的时间。在这三十余年的时间当中,张牧师既经历和见证了中国教会的复兴和发展,也亲眼看到、亲耳听到许多发生在教会和信徒身上的丑恶的事情。他认为,在当下的中国教会的景况当中,最应该悔改也是最难悔改的并不是普通信徒而是牧者。

最容易改变的就是人心和人性

在几十年的服事当中,张牧师经历了许许多多、各式各样的人们,也见证了很多人的兴起、成长和衰亡。

比如有一名很年轻的牧者,这名年轻牧者是很有冲劲和能力的,张牧师曾经一度很看好他的未来。可是现实很快就让张牧师明白了人算不如天算,谋事在人,成事的却是上帝自己。在这名年轻牧者的带领下,他们的教会取得了很大的发展,教会的信徒规模也从十来个人迅速增长到一百多人。假如到此为止的话那该多好?可是现实没有假如,现实状况是当教会迅速发展的时候,这名年轻牧者的心开始变得飘飘然,开始变得骄傲起来,自己却失去了警惕之心,没有及时察觉到。教会增长了,可是这名年轻牧者的心境和谦卑之心却没有相应的增长,反而陷入了诱惑和试探里面。

撒旦在他耳边不断的给他说:“你好厉害!””你做得太棒了!“”年轻有为!“”因为有你,所以教会发展的这么好!“然后,他的心理果真就慢慢改变了,从最开始的“感谢上帝,一切都是上帝的恩典”变成了“我确实很厉害,能把教会发展的这么大”,就这样,在骄傲中这名年轻牧者慢慢地迷失了自己。而等到其他人察觉到这名年轻牧者不对劲的时候,他的心早已经被撒旦夺去,木已成舟,再也无法挽回。

最应该悔改也是最难悔改的是牧者

张牧师说,在这么多年的服事生涯中,他看到了许多牧者身上的丑恶现象。很多牧师、牧者通过吹牛的方式拔高自己,习惯说大话、画大饼,追求自己的成就,让自己变得有名,而不是真正追求上帝的旨意。只要自己变得有名的话,那么无论是名气还是地位,无论是资源还是金钱,就什么都有了。至于上帝的旨意,早就已经被丢到垃圾桶里去了。所以,他认为,在过去这些年当中,无论是大环境的改变还是新冠病毒疫情的流行所带来的影响,导致很多教牧团队被拆散了,被上帝拆毁了,他认为这是对的。并不是上帝弃绝了他们,而是他们首先弃绝了上帝。

另外还有一个,其实大家都知道联合在一起才能够为上帝做大事,所以很多牧者口头上也会喊要团结、要联合。可是事实却并非如此,事实是联合很难,非常艰难。张牧师认为为什么很多教会之间、事工之间很难联合、很难配搭呢?是因为很多人觉得自己很厉害、很有水平,认为自己教会、事工的规模和体量都比别人更大,所以可以和别的教会、事工联合,但是前提是当和别的教会、事工联合的时候,必须以自己为核心,“我最大,所以你们就应当以我为中心,要听我的。”

所以,虽然一些牧者口头上说的很好,高呼着联合的重要性。但是不能只看他说的是什么,更加要看他做的是什么。很多时候,不要说大家一起联合起来做什么事情了,就连不同教会的牧者们能够坐在一起吃顿饭就已经非常好了。没有牧者不参加,也没有见面之后就吵起来,坐在一起比较和气的吃一顿饭——其实这样就已经很不错了。因为张牧师发现其实很多的牧者很难把自己完全放下来,很多的牧者已经习惯了一直端着很大的架子生活,在教会里面在信徒面前端着架子,在教会外面在其他教会的牧者面前也端着架子,习惯了,适应了,然后就从架子上下不来了。

所以,张牧师他个人认为最应该悔改也是最难悔改的其实并不是普通信徒。当然不是说普通信徒就不应该悔改,信徒犯了罪也需要悔改,但是最应该悔改也是最难悔改的其实是牧者。因为他所见到、所知道的一些牧者可以说是”最假冒、最虚荣“,看这名牧者的表面可能给人的感觉是非常“伟光正”,不深入了解情况的话会认为这个牧者很好,但是私下里面真实的样子却并不是这样的,而是跟外面这名牧者所刻意表现出来的样子大相径庭。

”就我所知道的情况,在基督徒这个群体里面,往往犯罪最多的人并不是普通信徒,而是个别的教会牧者。看上去让人感觉很好的人,但是背地里却犯了很多非常不堪的罪,婚外情、贪污、排除异己等等很多连社会上的人都不会犯的罪,但是一些牧者他们却会犯。”张牧师说:“所以我才说,最应该悔改的人就是牧者。当然这个可能只是非常个别的牧者,绝对不是说所有的牧者都是这样的。“

使徒保罗劝勉众人,让我们看别人比自己强。而对很多取得了所谓的成功的牧者来说,偏偏却是最难做到的。因为这些牧者的教会发展了,教会规模变大了,信徒和同工的数量增长了,教会的制度和组织架构也建立健全了,事工也开展起来了……这些都是好的,但是在这样发展的过程当中有一些牧者在成绩面前就慢慢得变得骄傲起来了,觉得自己很有能力,所以受到了上帝很大的使用。而不是上帝怜悯了自己,被上帝很大的使用了,所以上帝才给了自己能力。不知不觉中,心已经偏斜了,走上了错误的方向,并不觉得自己有问题,而是自我感觉良好。所以说,最难悔改的人就是牧者。他们可能能够敏锐地发现别人的问题,但是对自己的问题却视而不见、听而不闻。

张牧师盼望的是,”无论你的身份是牧者还是普通信徒,只要来到上帝面前就应该完全的放下自己,诚实的来到上帝面前,认罪悔改,有则改之,无则加勉,时刻带着警惕之心和敬畏之心往前走,不要在教会发展的时候自己却马失前蹄——马有失蹄,人有失足。“

对年轻牧者的劝勉:先学道,后行道

张牧师认为,中国教会很多老一辈的牧者其实基本上是没有神学的,并不绝对,但是普遍情况是这样的。这样说并没有因此要对老一辈牧者定罪或者其它怎样的意思,因为在那个特殊的时代有具体的原因,这个大家都能够理解。但是事实就是确实没有神学,甚至很多教会牧者别说神学了,连文化也没有。所以这样的情况下教会就不可避免的出现了很多让人惋惜的情况,比如在信仰传承的过程当中,出现了很多信仰传递错误、真理传递错误的现象,造成的影响也很大。哪怕现在的很多比较年轻的教会牧者,但是其实仔细去看的时候,就会发现他们的很多东西其实都是从之前的老一代牧者那里传承下来的,初衷无疑是好的,但是客观而言里面有一些东西其实是有问题甚至错误的。因此,”对于老一辈牧者,他们在苦难中能够坚定地持守信仰,这样的精神我们需要学习和发扬,但是对于他们身上一些不好甚至错误的东西,我们则需要鉴别和舍弃。’取其精华,去其糟粕。’ ”

现在很多年轻一代的牧者,他们普遍都受到了比较良好的神学装备,文化教育这个方面在很大程度上也已经赶上来了,很多人的文化水平相当高,学历文凭这些也都有了。他们很多人拥有非常丰富的属灵知识,这个原本也是很好的。但是在这样的新时代新情况下面,出现的问题是一些牧者的属灵生命跟他们所拥有的属灵知识和教育并不匹配,所以就造成了很多牧者的脑袋很大、身体却很小的状况,可以说有些“畸形”。这是在发展过程当中所出现的新问题。

因此,“知行合一”就变得非常重要。主耶稣在劝勉门徒们的时候也说,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”能够知道这是很好的,但是比起知道,去实践和应用才是更加重要的,知道是为了之后的行出来。如果仅仅是“知道”的话,那么这一切都毫无意义。比起“理论家”,对于中国教会更加重要也更加需要的是“实干家”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。